Jonatan und David

Freunde fürs Leben

Das war das Motto unter dem die Dorffreizeit in Neckartenzlingen 2017 stand. Man traf sich in der letzten Ferienwoche der Sommerferien, um gemeinsam zu singen, zu basteln, um Spiele zu spielen und Gott im Alltag zu erleben. Es ist jedes Jahr eine abwechslungsreiche Woche, in der man viel gemeinsam erlebt. So startete unsere Dorffreizeit mit einem Dorfspiel in dem die Teilnehmer in Neckartenzlingen verschiedene Stationen anlaufen mussten. Weitere Aktionen, wie das Basteln von Bilderrahmen und Ketten aus Kaffeekapseln etc., dem Stationsspiel, welches mit Stockbrotgrillen am Gemeindehaus verknüpft war und dem Ausflug am Mittwoch gehörten zum Programm. Wir haben außerdem jeden Tag mit den Kindern etwas über Freundschaft gelernt. Dazu wurde von uns jeden Tag das sogenannte Anspiel, ein kurzes Theaterstück, zum Thema Freundschaft, vorgeführt. 2017 wurden Szenen aus der Geschichte von Jonatan und David gespielt.

In den Gruppen bearbeitete man den Inhalt der Geschichte mit Spielen, Quiz, Aufgaben und dem direkten persönlichen Gespräch. Die Bibelarbeit wurde für die Kinder versucht spannend zu gestalten, um jeden Tag gemeinsam einen neuen und bedeutenden Aspekt im Thema Freundschaft zu erarbeiten. Wir erkannten, dass Freunde gemeinsam durch Dick und Dünn gehen, sich gegenseitig helfen und vertrauen und dass Gott unser Freund sein möchte. Natürlich muss nach der Arbeit eine Erholung her, das heißt eine Pause, in der es Punsch und Kuchen gibt. Außerdem kann man in diesen Pausen das Tagesquiz machen und coole Preise gewinnen. Den Abschluss der Dorffreizeit bildet der Familiengottesdienst am Sonntag. Hier trifft man sich nochmal, gestaltet den Gottesdienst mit (z.B.: Man liest etwas oder spielt im Anspiel mit). Man singt nochmal die typischen Dorffreizeitlieder, wozu das Gitarrenlied, welches eigens für die Dorffreizeit geschrieben wurde, Gott ist stark und Treu zählen. Man findet viele neue Freunde und hat zusammen Spaß. Die Dorffreizeit ist der Abschluss der Sommerferien, in der man nochmal die Ferien genießen kann. Eine Woche die sehr vielen, wenn nicht allen Spaß gemacht hat.

Gruppenbild in der Kirche